«Иногда хочется всё бросить»: интервью с Марией Антипиной, самой красивой учительницей Екатеринбурга

E1.ru

В Екатеринбурге выбрали самую красивую учительницу — победительницей конкурса стала Мария Антипина, преподаватель английского языка и советник директора в школе № 22, той самой, где в этом году были массовые увольнения.

Интервью у учителя взяли корреспонденты E1.ru

- Как удается совмещать две должности, классное руководство (а еще — учить китайский язык по ночам)?

- Я просто пошла в ту сферу, где у меня хорошо получалось. В школе мне давались иностранные языки и история, и родители помогали с поездками за границу на обучение, с репетиторами. Я из педагогической семьи, у меня был образец для подражания. Сразу избавилась от розовых очков и понимала, что меня ждет.

- Опыт родителей не отпугнул?

- Моя мама была директором школы, и она, наоборот, всегда была на позитиве. Папа также работает в школе плюс у старшего брата есть педагогическое образование. У меня сразу был реалистичный взгляд на работу. Знала, что это сложно, но при этом интересно. Плюс это стабильность, и поэтому в школе на самом деле очень уверенно себя чувствуешь. Я всегда знаю, что найду работу.

- Что делает советник директора, что это за должность?

- Это новая должность, ее ввели в некоторых регионах в 2021 году, а в Свердловской области — в 2022-м. Мы называемся навигаторами, полное название — советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными организациями. То есть я не помощник директора или его заместитель, это вообще другая сфера.

- А какие проекты вы реализуете?

- Мы работаем конкретно с детьми. Сейчас занимаемся всероссийским «Движением первых», это очень интересная вещь. Детям даются разные возможности: можно не просто поучаствовать в конкурсе, но и получить очень хорошие подарки. Например, поехать в лагерь «Артек» или во Владивосток, в лагерь «Океан». Ну и самый главный плюс — в профориентации. Дети могут пробовать себя в различных проектах: там и экология, и патриотизм. Сейчас, например, идет проект по оказанию первой помощи. Кто любит медицину, принимает в нём участие. Ребенок пробует себя там, где ему интересно, и развивается. Дети становятся активнее, копят в портфолио различные бонусы, дипломы и благодарности. В первую очередь советник занимается этим.

- Как вы взаимодействуете с детскими организациями?

- Различные детские организации, например волонтерские, взаимодействуют со школой через советника. Или если ребенок просто хочет чем-нибудь заняться, как-то себя проявить и стесняется, советник ему помогает.

— Вы выполняете роль советника директора, классного руководителя и преподавателя английского языка, а также изучаете китайский. Как удается уживать все эти обязанности?

— Когда все становится системой, это не так сложно. Например, с работой советника. Дети достаточно самостоятельны: я помогаю им регистрироваться на сайтах для участия в конкурсах и подключаюсь, где нужно. Кроме того, у меня свободное время между уроками. Я начала учить китайский в университете, но настоящая страсть возникла, когда я училась в Китае. Теперь этот язык для меня отдушиной.

— Не является ли китайский слишком сложным языком?

— Начав учить китайский в университете, я не понимала его полностью до тех пор, пока не отправилась на обучение в Китай. Мне это очень понравилось, но по работе и учебе пришлось отложить изучение. Позже я вернулась к нему, посещая курсы в Институте Конфуция. Оказалось, я не забыла язык, и преподаватели там отличные.

— Когда вы находитесь дома?

— Моя нагрузка не такая уж и большая, всего 27 часов в неделю, то есть полторы ставки. Между уроками у меня есть свободное время, и это позволяет мне гибко управлять своим расписанием. Я не обязана проводить все 12 часов в школе. Иногда я не начинаю с первых уроков и занимаюсь своими советническими обязанностями или прихожу в школу позже.

— Ваша школа перешла на использование "Сферума," который заменяет WhatsApp. Это сделало общение с родителями и учениками более удобным?

— У нас есть "Сферум," где созданы чаты для классных руководителей и классов. Фактически, это похожий мессенджер, и переход на него не оказал большого влияния на нашу работу. В прошлом году, когда говорили о закрытии WhatsApp, родители создали группу в Telegram. Это больше зависит от привычки.

— Каково текущее положение дел в 22-й школе после массовых увольнений учителей?

— Новый директор сделал обстановку более комфортной. Есть конфликты, но они решаются разговором. Учителей нашли, и теперь даже уроки по биологии, которых раньше не было, проводятся. Родители изначально негативно восприняли изменения, но большинство считает, что это не так страшно.

— Как вы смотрите на новый профориентационный курс "Моя Россия — мои горизонты" для детей?

— Я считаю, что это важно. В 18 лет я сама не знала, куда поступить, и идти по стопам родителей. Эти уроки показывают детям разнообразие профессий и специализаций в России. Это помогает им определиться и найти свой путь. Также проект "Билет в будущее" предоставляет профориентационные тесты и мастер-классы, что полезно для подготовки к экзаменам и определения своих интересов. Лучше определиться в 15–16 лет, чем потом в 27 осознавать, что занимаешься не тем, чем хотелось бы.